8 августа

Когда расцветет пустыня

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет, как нарцисс (Ис.35, 1).

Однажды, рассказывает один современный писатель, в светлую, звездную ночь в тропиках я услышал как бы неопределенный шорох, пронесшийся мимо меня над пустыней. Какая-то жалобная нота почудилась мне в нем, и я недоумевал: был ли это порыв ветра или что другое? Нубиец, служивший мне проводником, разрешил мое недоумение: «Послушай, – сказал он мне, – как плачет пустыня. Она жаждет, она тоскует, потому что хотела бы превратиться в цветущую долину».

Не раз с тех пор вспоминал я об этом унылом стоне, и мне кажется, что все мы, смертные, носим в себе такую же пустыню, стремящуюся быть долиной. Даже в жизни самого пустого и легкомысленного человека, наверное, бывали минуты, когда в нем невольно шевелилось сознание своей пустоты и стремление к лучшему.

Не будь на земле отвращения ко злу и радости искупления, не вошли бы мы никогда в землю обетованную. Будем же славить Господа, давшего нам почувствовать всю бездну, все ничтожество земных наслаждений, давшего нам понять, что среди них мы утопаем, как в песчаной пустыне, и можем только взывать к Нему: «Жажду»! Возблагодарим Господа! В ответ на этот отчаянный вопль Он дозволит «пустыне расцвести». Но расцветет она лишь тогда, когда мы сознаем, что она – пустыня. В сердце человека найдутся всегда безводные места, темные уголки, в которые не проглянул еще Божий Свет, мы подчас страдаем сами от сознания этой сухости, мы переживаем нередко такие минуты, когда в нас точно все охладело и омертвело, и мы с трудом находим светлую точку, на которой могли бы отдохнуть.

Но мы не умрем от жажды. Мы уповаем на Господа, Который сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей»(Ин. 7, 37).

«Возрадуется страна необитаемая и расцветет, как нарцисс». Да, она должна расцвести, и расцветет несомненно. Полный расцвет наступит лишь в раю. Но и здесь, если мы предадимся всецело Господу, Он будет действительно царствовать в нашем сердце, и часы сухости и отчаяния будут приходить все реже. Чем чаще глаза наши будут открыты для созерцания величия и славы Божией, тем обильнее расцветут и созреют в нашем сердце плоды Духа Святаго. Под живительными лучами Божественной Любви может взойти семя добра и на сухой земле – там, где преобладали прежде сомнения и душевные смуты.

Просмотров (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *